Ну, просто цирк какой - то

Юрий Ратько
Отрывок из повести "Я был здесь"
               

   Этот случай уникален не потому, что я принимал в нём участие, а потому что произошёл в детском саду.
   На этот раз я приготовил очередную главу, правильнее самодостаточный рассказ из моего детства, который расскажет обо мне много больше, чем я о себе мог бы рассказать.
   Через год после въезда в новую квартиру, потраченный на сиделок, нянечек, маминых подруг, соседок - то есть всех, кто помогал маме с папой выхаживать меня в их отсутствие, наконец было получено место в детском саду. Сад располагался на краю оврага и граничил с территорией пожарной станции с одной стороны, её вышку - пожарную каланчу - видели все, с другой с пустырём, примыкающим к синагоге, в которой тогда размещались художественные мастерские, с третьей и четвёртой был овраг. Это было совсем рядом с нашим домом, что, несомненно представляло удобство, которых и в наше время не всегда хватает. 
    Конечно моего мнения никто не спрашивал, хочу – не хочу – надо и абзац, в смысле, всё и ни шагу вне направления движения, кто в то время жил, знает! Я же был категорически против какого бы то ни было ограничения моей свободы и, потому, никак не поверил, тем более не обрадовался новости, сообщающей мне об этом прискорбном факте. То есть конфликт из ниоткуда налицо!
   Что человек я серьёзный, а я в три года уже претендовал называться так, и считаться со мной придётся, я заявил во весь рот, поначалу, а потом и рост, найдя одну из многочисленных прорех в заборе, кои позже нашёл все, сбежал домой! Скандал в саду: пропал ребёнок! Искали, бегали звонили маме, папе – нашли. А нашли, поругали, вернули назад, но я не согласен! Это значит новый побег! Короче: «жил – был поп, у него был двор, во дворе был кол, на колу мочало - начинай сначала»! И так весь июнь до донышка!
   За месяц таких прогулок я вполне мог вернуться домой из, практически любой точки нашего небольшого на то время города. Я знал не то что расположение краеведческого музея, куда меня шли искать в первую очередь, нового парка, но и старого парка, а, так же, зоопарка и всех костёлов, и церквей в городе, которых было на несколько единиц больше, чем сохранилось доныне. Даже на лодке, оказавшейся на беду хозяина непривязанной, уплыл вместе с соседской Лилькой четырёх лет. Узнал я и где мамина работа, и где находится свалка цветных металлов - в районе «Масло базы», и что там – на свалке, стоит танк Т - 34! Это в три года от роду. Меня закрывали в саду, привязывали за руку к воспитательнице, обещали перевести в старшую группу – всё бесполезно! Меня же мой любимый дедушка учил, как ходить тихо по лесу - скрадывать зверя, чтоб не слышал, как стоять рядом так, чтоб никто не видел! Этим я владею до сих пор в совершенстве, что всегда очень пугает супругу, а белок в лесу вводит в заблуждение настолько, что они пытаются забраться на меня, как на дерево до тех пор, пока я нарочно не обнаруживаю себя (больно же - когтями по телу). Зайцы же и прочий лесной люд, такой как лоси, олени, подходят на расстояние вытянутой руки!
   Так продолжалось, как я уже упоминал, весь месяц июнь, пока однажды в Гродно не приехал цирк – шапито.  Вы представляете себе сразу: шатёр, вокруг клетки, пасущиеся слоны, верблюды, кони. Нет, братцы, в наше время цирк типа шапито (что означает передвижной) представлял из себя дощатое сборное сооружение в форме цилиндра. Цилиндр был диаметром метров шести внутренним и восьми наружным, и высотой около пяти – семи, накрытого конусообразной крышей. Вход в цирк был устроен, так, что лестница вела сразу наверх, на уровень второго этажа, где по кругу располагались зрители. На трибуне их собиралось немного, человек сорок - пятьдесят и все места были стоячими, иного не позволяли размеры и конструкция здания. И смотреть на происходящее приходилось сверху вниз. Цирк был цилиндром с двойными стенками не случайно: аттракционы, такие как, езда по вертикальной стене на мотоцикле, а, также, езда по кругу дрессированных обезьян или медведей, вполне оправдывали такое конструктивное решение. Снаружи, по окружности от лестницы и до лестницы входа цирка, стояли клетки с животными. Клетка с мишками стояла сразу у входа на зрительские трибуны справа, если повернуться к нему лицом. Конечно я всего не помню, а чего - то просто не знаю, но Цирк помню даже в цвете, выгоревшем почти до белого, голубом, с большими лицами клоунов, в полосатых колпаках на рыжих париках и с красными большими носами, нарисованных на стенах снаружи.
   Цирк я нашёл одним из первых в Гродно, так как располагался он на площади напротив Дворца культуры на углу улиц Советской и Замковой, как раз перед снесённым позднее старым костёлом Пресвятой Девы Марии, то есть в четырёх кварталах от места моего"заточения". Сейчас там находится сквер.
   К моменту моего последнего побега, я в цирке был своим человеком. Нет одного меня туда не пускали: опасно, по - этому поручали кому-нибудь из взрослых присмотреть за мной. Программу я знал наизусть и особенно любил мотоциклистов и медведей, разъезжающих на мотоциклах и гоночных автомобильчиках! Особенно любил я медведей, которых люблю и до сих пор. Автомобили были раскрашенными инвалидными колясками. Из всего эпизода я помню мотоциклистов, клоунов и сцену с медведем фрагментами: время и, видимо, закончился этот случай не так, как мне хотелось потому, память, меня храня, не содержит в своих закромах ничего более.
    Как вы уже догадались, в этот раз погоня меня настигла в цирке. Так стыдно меня, как какого-то мелкого пацана, выводят за ручку, и кто? Какая-то там воспитательница – позор! Мне, действительно было, вспоминается сейчас, стыдно! Уши пылали жаром, а лицо от стыда, залилось пунцовым румянцем! Я с самого рождения смуглый и краснею в исключительных случаях, когда стыдно так, что хочется сквозь землю провалиться! Именно это я и испытывал, когда меня вела воспитательница мимо билетёрши, и говорила ей совсем не то, что я рассказывал до этого, то есть, получалось, что я врал! И от этого укора в её глазах и от обидных слов воспитательницы, и присоединившихся прохожих, осуждавших мой поступок мне стало совсем плохо! Настолько плохо, что хотелось, провалиться сквозь землю или убежать с глаз долой, только бы подальше отсюда!
   И я что есть силы рванул руку. Воспитательница, знала, что я могу так сделать, но такого напора не ожидала и не смогла удержать мою вспотевшую ладошку. Пулей скатываясь по лестнице вниз, я увидел стену из взрослых, протягивающих ко мне свои ручищи -- вот – вот поймают! Да не тут–то было! Не притормаживая на левом (помните!) повороте, я проворно пролетел сквозь ограждение, я же худенький, маленький мальчонка, в клетку с моим любимым медведем, даже не добежав до этой рукотворной стены! Немая сцена: все замерли на месте, боясь шелохнуться, с выпученными на лоб глазами – ребёнок в клетке с медведем! Ч. П. на весь город, что там город, новость, достойная упоминания в новостях Минска, да, бери выше - в Москве – столице СССР!
   Что делать?  Шепотом, чтоб не привлечь внимания мишки, меня просили, умаляли со слезами на глазах, покинуть клетку, обещали конфеты, мороженное, бесплатное месячное посещение цирка, на что я уже, было, согласился. Но мишка, который до этого нисколько не обращая на меня внимания, ел из своей кастрюльки, повернулся ко мне и пошёл на встречу! Поднялся крик, шум, гам! Люди стали искать пожарные багры, лопаты, бегать вокруг клетки, звать работников цирка, те побежали в поисках дрессировщика!
   Короче, медведь был напуган больше всех! Он повернулся ко мне спиной, заперев меня в дальний от выхода угол и, встав на задние лапы лицом к публике, поднял передние и заревел! Мишка был молодым, не более двух лет от роду, худым, долговязым и неуклюжим, отчего мне его и тогда, и сейчас очень жалко!
   Дальше не помню, знаю, что мне он не причинил никакого вреда. Что было с ним, боюсь подумать. Очень хочется верить в то, что мишка остался жив! Я после этого случая, бегать из детского сада перестал. Может мишку жалел?
   15.11.2022 г. 23:41 - 31.3.2024. г. 15:34 Ю.М. Ротько