Веское мнение ТютчевА, - поэта и дипломата

Лев Постолов
С ЧЕГО Ж УМОМ
РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ?

                "Русская История до Петра Великого -
                одна сплошная панихида,
                а после Петра Великого -
                одно уголовное дело!"*. 
               
                Ф.И.ТЮТЧЕВ


В стихотворении
Которое
У мира на слуху,
ТЮТЧЕВ сказал:
"Умом Россию
 Не понять,
 Аршином общим -
 Не измерить.
 У ней
 Особенная стать. -
 В Россию можно
 Только верить".

Себе ж причину
Объяснил,
Что дело всё
В её Истории, -
Которая:
"Сплошная панихида
 До Петра
 И уголовщина сплошная -
 После".

          

* - Цитата эта приведена  в "Тютчевиане" Г.И. ЧУЛКОВЫМ
  (Л.П.).

                11 февраля 2019-го года.