Баллада о замполите

Владимир Мишин 4
Познавая и радость и беды
Шли в бою коммунисты вперед.
Дорогою ценой добывая победы
Под стремительный смерти полёт.

Потом,кровью,слезой фронтовою
Каждый метр земли был полит.
И всегда локоть в локоть с тобою
Твой товарищ и друг - замполит.

Всегда бодр,подтянут и точен.
Не давал замерзать на снегу.
И хотя уже не было мочи,
Преступал каждый чрез не могу.

В нас идейность,партийность будили
Те слова что умел он найти.
Те слова что тебя убедили -
Превозмочь,но до цели дойти.

Чтоб дошел к рубежу с жаждой мести.
С болью в сердце и горстью свинца.
Выбивал чтоб врагов из предместий,
Мстя за мать ,за друзей,за отца.

Ты вставал невесомым,голодным.
Не вкусив даже хлеба куска.
Надышавшийся духом болотным
Ждал команду: "Вперед"!И броска.

И не знал - очередь автомата
Грудь и руки свинцом опалит.
И что  вынесут с поля солдаты,
Что прикроет огнем замполит.

А потом в лазарете средь просек
Когда рана свербит и болит.
О твоем самочувствии спросит,
Ободрит,вдохновит замполит.

Скажет просто:десантник отважный,
Сквозь "Демянский котёл" ты прошел.
Удержал свой рубеж - самый важный.
Из врагов там никто не ушёл.

И как не было боли в руках и ключице.
Силой тело налилось опять.
И спешишь с лазаретом проститься.
В строй скорее - врагов истреблять.

Был таким замполит в нашей роте.
Берегли мы его пуще глаз.
Но однажды в бою на болоте
Охватили кольцом немцы нас.

Не осталось гранат и патронов.
Лунным светом кустарник залит.
Но поднявшийся в рост средь заслонов,
Нас в атаку повёл замполит.

В рукопашной дрались,словно черти.
Всюду вопли и ругань и стон.
Из кольца чёрно-огненной смерти
Сквозь фашистский прорвались заслон.

А во след пулемётная строчка.
Партбилет вместе с сердцем пробит.
И упал на болотную кочку,
Смертью смерть поправ,замполит.

Что бы Мир отстоять на планете
Мы сжигали в горниле сердца.
Что бы счастливы были все дети
Мы боролись за жизнь до конца.


         Сентябрь 1980