Варианты лжи и правды

Николай Ерёмин
ВАРИАНТЫ ЛЖИ И ПРАВДЫ   Николай ЕРЁМИН
***
Апрель. Не унывать, не плакать,
Что сердце ноет и болит…
Что в рукописях Пастернака
Жизнь синим пламенем горит.

Пока безумствует Булгаков
Среди разумных Маргарит,
Поэтов рок не одинаков,
Но все – имеют бледный вид…

И, о грядущем беспокоясь,
Среди сомнений и забот
Опять спешат на скорый поезд
Или на скорбный самолёт…

В моторах – музыка без слов,
До потрясения основ…
И ты поёшь,  бездумно рад,
Что звукописи не горят…
2024
НОМИНАНТ и ЛАУРЕАТ

У поэта – явно – признаки таланта…
До-минанта…Ре-минанта…Ми-минанта…

Он с утра поёт, играя на себе,
Верен избранной проказнице судьбе…

Фа-минанта… Соль-минанта…Ля-минанта…
Хорошо поётся в роли номинанта!

Не случайно Пред-жюри, лауреат –
Си-минанта…-  этой должности не рад…

***
В день рожденья – год от года,
Восхваляя чувство локтя,
Друг дарил мне бочку мёда,
Обещая ложку дёгтя…

А сегодня – вот так друг! –
Банку  дёгтя выдал вдруг…

СОНЕТ ПРО НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ

Когда на даче подмосковной
Мы звёзды кончили считать,
Строки  единственной искомой
Не удалось нам дочитать…

Вот испытанье для поэта:
Судьба, судьбы, судьбе, судьбой, -
В страницах  Нового завета
Не заблудиться нам с тобой…

Пока в окно – рабы молвы –
Стучатся пьяные волхвы…
И шлют невесть кому  проклятия,
Желая преступить порог…

В час непорочного зачатия,
В котором – и судьба, и рок…

МОЯ ДУША
           «Любая душа исключительно защищена»
                Ольга Адрова
Твоя душа защищена?
А я не верю, вот те на!

Моя - в любые времена -
Так беззащитна и нежна,
Что каждый - словом – Ё, моё! –
Способен изменить её…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ВАРИАНТЫ

Среди вариантов лжи
И правды – лишь два, заметь:
Один вариант – это жизнь.
Другой вариант – это смерть.

ЭКСПРОМТ

Женщины любят ушами.
Вот почему - Шу? - Шу! - Шу…-
Женщинам любят мужчины
На уши вешать лапшу…
***
Кричал в деревне, в городе, в лесу…
И в тишину кричал он, и в грозу…
- О чём кричишь?- спросил я,- Дурачок!-
А он – молчок, и зубы – на крючок.

***
Я рад: в такой большой стране
Есть та, кто помнит обо мне…
И, из подарков выбирая,
Желаю ей земного рая…

ПАМЯТКА

Терпи, если можешь, старайся -
В беспамятство не зарывайся,
Несчастный безвестный поэт…
И помни: спасения нет!

Николай ЕРЁМИН  Март 2024 г