Авдеевская труба

Людмила Гульева
Длилась подготовка год,
Каждый знал, на смерть идёт.
Ту трубу нашёл «Кальмар».
И о ней не всякий знал.

Сорок лет она лежит,
Под землёю, путь забит
Старым хламом и землёй,
В тыл врагу проход такой.

Только метра полтора
Высота трубы, пора.
Надо знать, что нас в ней ждёт, 
И ползёт солдат вперёд.

Первым влез в трубу наш «Клоп»,
Он прошёл немало троп,
И разведчик боевой,
Дан приказ ему такой.

Стали камни выносить,
Днём и ночью грязь месить.
Под ногами был снаряд,
Но нашёл его солдат.
Спотыкались, и не раз,
Вот где нужен глаз да глаз.

Чтобы не услышал враг,
Поступали только так.
Сверху пулемёт строчил,
Враг всегда «ответкой» бил.

Пулемётчик - наш герой, 
Доброволец волевой.
Всех бойцов не перечесть,
Песни сложим мы в их честь.

Год прошёл, и в тыл вошли,
Чем победу принесли.
Наш силён умом народ,
Здесь вражина не пройдёт.

* «Кальмар» , «Клоп» — позывные.
31.03.2024.