Шпилька с фениксом. Лу Ю. Тан Вань

Светлана Липкина
Лу Ю «Шпилька с фениксом»

Нежные руки мне чашу с вином дорогим подавали,
Веет весной, далека ты, как ива в дворцовой ограде,
Ветер с востока, жестокий, забрал всей жизни радость,
В том, что живу одиноко и душу снедает тоска,
Виноват, виноват, виноват!

Так же прекрасна весна, но стройней и бледнее ты стала,
Слёзы вуаль промочили, на щеках растеклись румяна,
Пруд и беседка пусты, засыпаны лепестками,
Живы любовные клятвы, но их не послать на парче,
Нет, нет, нет!

Тан Вань «Шпилька с фениксом» (Чувства мирские непрочны)

Чувства мирские непрочны, как люди жестоки бывают!
Бурей побитые, слишком легко лепестки опадают,
Утром ветер высушит слёзы, но щиплет глаза мне,
Душу излить бы в письме, но могу говорить лишь с собой —
Тяжело, тяжело, тяжело!

Всё, что делили мы прежде, теперь уже в прошлом осталось,
Как на верёвке, подвешена на сердце горечи тяжесть.
Бьёт озноб при звуке рожков — долгая ночь истекает,
В страхе, что спросят, слёзы утру, радостный сделаю вид —
Скрыть, скрыть, скрыть!