Пожалеть о жизни неудачной

Лариса Ласточкина
Пожалеть о жизни неудачной–
Этакое нынче повелось.
А пытался справиться с задачей,
Чтобы горевать, что не срослось?

Обвинять, конечно, проще. Знаем.
Государство, родину, семью.
Ну, а сам-то ты с какого края
К делу прилепился, не пойму?

Разве не тебя растили дома,
В школу отводили, на кружок?
Да тебе вся улица знакома,
Каждый беспородистый щенок.

Сколько километров лыжной трассы
Ты с друзьями пробежал на спор?
Сколько раз с отличным словом " мастер"
Про тебя водили разговор.

У палатки робкие рассветы,
Под гитару песни до утра.
Звездопада добрые приметы
Замечали, сидя у костра.

Родину не вычеркнешь из списка,
Опыт жизни не стряхнешь, как сор.
Потому и принимаем близко
О судьбе России разговор.

Так что не скорби о неудачах,
Да и обвинять не торопись.
Ведь проблемы ничего не значат
На дороге под названием "жизнь".

Без забот не может быть свершений,
Без хлопот пока неведом путь.
...Жизнь дана совсем не в утешение,
Но зато её дороже суть.