Но мне снится тропочка опять

Лариса Ласточкина
Если говорить привычным слогом,
Вспомнив деревенский говорок,
То скажу, что старые дороги
Мне милее нынешних дорог.
Я не об асфальте, если честно.
(Много ли таких прошла путей?)
Для души гораздо интересней
Тропочки вдоль пожен и полей.
Здесь не в лёгких летних босоножках –
В старых кирзачах намяли след.
Километры отмерял дорожкой
В тех местах и прадед мой, и дед.
Под рубахой кровь кипела в жилах
( Каждый был когда-то молодым),
И бежала тропка, и резвилась
Сквозь пролесок к елочкам седым.
Прыгала на кочки у болота,
И терялась в клюквенных местах.
А обратно вновь у поворота
Появлялась в ивовых кустах.
Тяжело нога ступала с грузом:
Пестери набиты за спиной.
Не считая путников обузой,
Тропочка всегда вела домой.
Впереди горел костёр заката,
Пахло свежим сеном от стогов.
И бежали ноги. ...Эх, ребята.
Мне пройти бы тропкой сто шагов.
Пусть хоть сто, зато родной дорогой.
По траве в росинках- жемчугах.
Сквозь поля с ромашкой – недотрогой,
Через рожь в любимых васильках.
Пусть не пробежать, так хоть потрогать,
Босиком на ощупь отыскать.
... Жизнь стелила разные дороги,
Но мне снится тропочка опять...