Я из деревни

Лариса Ласточкина
Мне признаться, что я из деревни
Не составит большого труда.
Говорок ненавязчивый, древний
Не сумели изжить города.

Да и много ль жила в городах -то?
Хватит пальцев руки сосчитать.
Так что мне наши сельские хаты
В суете не пришлось забывать.

Не пришлось, так и ладно. Не спорю –
Есть, наверно, и в городе плюс.
Но мне кажется – волком завою
Без простого, понятного " Русь".

А она уж в деревне, поверьте!
Не беда, что редеет село.
Как придёт приближение смерти,
Так и вспомнят, откуда родство.

Так и станут задумчивей взгляды,
Так и сердце замрёт от тоски.
И тогда уж приехать бы рады,
Да от дома четыре доски.

Всё равно, чуть теплее погода,
И потянутся к рекам-лесам.
Горожане, они из народа,
Вот и жмутся к родимым местам.

А земля и утешит, и примет.
Хоть на " а", хоть на " о" говори.
Есть, конечно, от города примесь,
Но деревня осталась внутри.

Потому, если ты вологодский,
Так хоть в Африку съезди пожить,
Но с тобой навсегда остаётся
С деревенькой незримая нить.

Пусть она изо льна, не из шёлка,
Тем прочнее суровая связь.
...Я сейчас не жалею нисколько,
Что душа не давала пропасть.

Потому как услышат "говОрю",
Сразу вспомнят, что я из села.
...Есть и в городе плюсы, не спорю.
Но деревней Россия жива.