Ах, Повалиха-станция, районный центр Краюшкино...

Лидия Селягина
17 июля 1942 года нашу семью эвакуировали из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. После переправы нас оставили на 10 дней в госпитале. Рассказ об этих событиях записан с маминых слов.

Ах, Повалиха-станция, районный центр Краюшкино.
Уже за Барнаулом, брат — и в Голышево мы
(Деревня здесь такая есть). Земля новосибирская —
Из города блокадного мы здесь размещены.

Но с полустанка Озерки в январский третий день, поверь,
Мы уезжали в путь обратный — в Ляпино теперь.
И ровно в Старый Новый год, тринадцатого дня,
Нас встретил Фёдор, деда наш, и не узнал меня.

А потому и не узнал,
Что раньше просто не видал.

02.01.2008