Философские заметки. Часть 28

Павел Рассохин
Пока ты лямку тянешь,
Насмешники смеются,
Когда цветёшь и пахнешь,
Аллергики найдутся.
***
Когда начнёте уважать себя,
Иссякнут все, кто не сродни мечтами,
Когда научитесь любить себя,
Исчезнут те, кто пользовался вами.
***
Позабудьте вас предавших,
Обделив их всякой властью,
Из камней с души упавших,
Сложится дорога к счастью.
***
Выражаетесь послаще ?!
Вы обыденно банальны…
Говорите правду чаще,
Будете оригинальны.
***
В любой стране или культуре,
Будь верен обязательствам,
Быть честным по своей натуре,
А не по обстоятельствам.
***
Что в оптимизме есть душа господня,
Уже давно для многих не секрет,
Если на небе солнца нет сегодня,
Не значит, что его и вовсе нет.
***
Без боли научиться невозможно,
И опыт в дар никто не предоставит,
Проси у бога силы осторожно,
Он на войну тебя с пороками отправит.
***
Кому досталось лихо по судьбе,
Они иных сильнее поневоле,
Любая боль от жалости к себе,
Где нет её, там нет и места боли…
***
Без причин ничто не задевает,
Просто так никто не огорчит,
Если нечто за душу цепляет,
Значит, что-то из души торчит.
***
Нет от невежества пока что оберега,
И ссоры тяжело подчас предвидеть,
Не нужен ум, чтобы обидеть человека,
Он нужен, дабы вовсе не обидеть.
***
Законы психики просты,
Их изложу двумя строками:
Все происшествия пусты,
Им смысл предаём мы сами…
***
Жаждите увидеть
Больше красоты ?!
Нужно лишь понизить
Скорость суеты…
***
Когда решаешь жить свободно,
Учти порядок соответствия,-
Ты волен делать, что угодно,
Но только выдержи последствия.
***
Среди глупцов любая суть кривеет,
И весь сюжет доходит до комизма,
Надеяться, что глупый поумнеет,
Опаснейшая форма оптимизма.
***
Будучи привычно нравом уникальными,
Мы не знаем смысла главного судьбы,
Если бы все люди были идеальными,
То любым любого заменяли бы.