Банька

Алёша Зубарев
Затоплю-ка я баньку воскресную.
Бань таких не найдёшь ты нигде.
Для здоровья и духа полезную,
На дровишках да на бересте.

Чисто русскую, как говориться.
Всем хворобам нутра на беду.
И на ципочках по половицам
Я, пригнувшись, к полоку пройду.

Вспоминая нелегкое времечко,
Раскардаш наш, развал и бедлам,
Я запарю берёзовый веничек
И на каменку пару поддам.

Пар проникнет во все сокровенные
И бездонные ниши души.
И, вскипев, мои мысли нетленные
Зазвучат в разомлевшей тиши.

Голой правдой ударят под темечко.
Им давно было там не до сна.
Хлестану я их свеженьким  веничком,
Разгоню, распалю до красна.

Кипяточку на камни из кружечки
Я плесну для накала страстей.
                --- ---
Будто здание где-то обрушится,
Не щадя ни старух, ни детей.

Сердце вдруг на мгновение замерло.
Пар рисует сюжеты весны, -
Где-то парни здоровые замертво
Навзничь падают в вечные сны.

Воют матери, чокнувшись разумом.
Пар как дымом разносит тот вой.
Ну а где-то там кто-то приказами
Сыновей их ведёт на убой.

А я выйду в предбанничек  маленький,
Как меня до костей припечёт.
И ещё хлестану жар на каменку,
Чтоб размяк, разомлел мозжечок.

И пусть мозг мой под теменем сварится,
Но уверен я, вывод таков:
Не отмыться нам всем, не отпариться.
Нет таких на земле Сандунов.