зимнее воспоминание, не делайте зла

Владимир Сизев
               
А солнце все ниже и ниже,
Скликаются птицы под ним.
Вы встанете скоро на лыжи,
Любители зимних лавин.
А нам в телогрейках и шубах
Опять по морозу идти,-
Так летом кончается дружба,
Маячит зима впереди.
Ударят морозы, и в прятки
Мы будем играть до весны,-
Не раз приморозят пятки,
Метели пригонят к печи.
На печах на русских спасались
Мы, дети, во время войны,
Так плохо тогда одевались,-
На лямках штаны, да пимы.
Ходили «по черному» в баню,
Плескали с ковша на камин,
Потом с себя сажу смывали-
Березовый веник был мил.
Зима нас тогда не пугала:
Морозец под сорок трещал,
А, если, буран – заметало
До крыш. Дед проходы копал.
Надолго запомнилось детство:
Картошка и квас – не всегда…
На фронте отцы  наши где-то,-
Письмо – треугольник…Ура!
Газет никогда не видали,
От радио – весть на ушах.
Мы цифры и буквы писали
На старых повторных листах.
Нас бабушки, мамы жалели,
Спасали, как только могли.
Соседи сходились, скорбели –
Все весточек ждали с войны.
Понять меня могут такие,
Которые нищих пелен-
Все это тогда пережили,
Для них страх – жестокий закон.
Не делайте зла, молодые,
Ни малым и ни старикам:
Подуют вдруг  ветры лихие,-
Не будет пощады всем нам!
                В.И.Сизев.
                31.03.2024 год.