Первая учительница

Ирина Новакова
               
                Посвящается  первой учительнице  Светлане
                Владимировне Филипповой


С любовью через годы вспоминаю я
Учительницу первую мою;
Её весёлой, милой представляю
И мысленно за всё благодарю.

Она вошла, и взгляд   доброжелательный
В сердечках детских растопил испуг,
И   буквы выводили мы старательно,
И «грызли», как могли, «гранит наук».

В больших очках и роста ниже среднего,
Она для нас красавицей была.
И в жизнь мою, ребёнка семилетнего,
Внесла немало света и тепла.

Рассказы её  голосом чарующим
Запали в сердце, в душу навсегда…
Мы  представляли океан бушующий,
И страны, и большие города.

И проливали слёзы  над героями –
Она учила Родину любить.
На добрые дела мы были скорыми
И знали:  по-другому нельзя жить..

И в старших классах часто  к ней мы   бегали,
Чтоб поделиться радостью, бедой
Своими мы обязаны  победами
Учительнице нашей  молодой.

Не в класс вошла – в судьбу мою - уверенно
Учительница первая моя,
Её уроки мною  не  потеряны…
Я в класс вхожу под шелест сентября.