момент спасения

Владимир Сизев
               
За окном тишина, тишина…
Ночь глубокая …мне не до сна,
Вспоминаю я детство свое,
Которое было давно…
Из троих…я был старший тогда,
Когда вдруг разразилась война.
Нас от Волги в Сибирь увезли-
От полгодика и до шести…
Самолет долетел и до нас,-
Крылья были в ужасных крестах…
Разбегалась от страха толпа.
В списках ждавших хлеб у ларька.
Между гор –Жигулей жили мы-
Не встречал я такой красоты!
Там безветрие, сосны кругом.
Река Волга в просторе родном!
А за Волгой, на том берегу,-
Это слово всю жизнь берегу,
Про Самару я песню слыхал,
В те года, когда был еще мал.
Всю войну без жилья были мы,
Получили лишь после войны.
А тогда – ни кола, ни двора…
Прозябали, в чем мать родила.
Чуть под поезд не бросилась мать
От тех бед, что детдомом грозят…
Не увидев, как вслед я бежал-
Сам не зная, что маму спасал.
Поезд шел- ждет последний вагон:
Не попасть под большой эшелон...
От сыновьего крика она
Обернувшись, была спасена!
                30. 03.2024 год
                В.И.Сизев.