На Оке шел ледоход

Семенов Алексей Анатольевич
Крымский хан пошел в поход.
Да не летом, чтобы в брод.
Он пошел с ордой зимой.
Снег лежит, бредем толпой.

Снег лежит.  Слой над травой.
Кони роют и сам рой.
От того  я часто злой.
Я в седле  всегда влитой.

Снег лежит? Так не беда.
Мы сожжем все города!
Наберем себе рабов.
И разрушим храм Христов.

Летом  сложно- нужен брод!
А за ним Урус встает.
Бьет пищалью. Сыпет дробь.
В этот раз нас не угробь.

А зимой на речке лед!
Конница легко пройдет!
Там,  где надо перейдет!
На тот берег в раз дойдет.

Близко там уже Москва.
Не платила дань она.
Так возьмем мы все свое.
Не послушал я чутье.

Град Кашира перед нами.
Правда, тоже за рекой.
Я в разведку был отправлен.
Если что, вступлю я в бой.

Град Кашира невелик-
Частокол да башни.
Вижу маковки церквей.
Храмами украшен.

Сам я в прошлом был крещен.
Нынче - мусульманин.
А иначе убиен!
Был бы испоганен.

Перешел с конем  Оку
И мальца там встретил.
Я сказал ему – ку-ку-ку.
Во что мне ответил.

Знаю, знаю  я тебя,
Гришка- басурманин.
Уведен в полон был. Да?
Стал теперь – татарин?

Думаешь по льду легко
До Москвы и дальше?
Вон,  смотри, бежит мой пес.
И слова он произнес.

По  Оке бежит собака.
Видом - чисто барабака.
Не пускают  в Божий храм?
Так не пустит басурман!

Где она наступит лапой-
Треснет лед. Капелью капай.
Треснет лед. Придет весна.
Треснет лед. Тара- ра-ра.

По  Оке бежит собака.
Знает точно- будет драка.
Видишь,  там полотна стяга?
Наша рать идет! Собака!

Отшатнулся от него.
За клинок схватился.
Только рядом пес его
Я с коня свалился.

Вижу, вижу - пошел лед!
На Оке шел ледоход.
Ждет мой хан доклада,  ждет?
Сам увидит –лед идет!