Рубаи 1126-1135

Павел Лобатовкин
**1126**

За идею! — и сходят с людей семь потов.
За идею! — и деньги текут со счетов.
За иллюзию смысла обыденной жизни
Человек и платить и бороться готов.

**1127**

Перекрёстная зависть возможна вполне —
Я завидую тем, кто завидует мне.
Потому что все судят по внешним успехам,
Но не знают страстей, что кипят в глубине.

**1128**

Невозможно так жить!.. А они так живут.
И совсем не спешат вырываться из пут
Их привычек, традиций и прочих устоев.
Им так нравится... Значит, пристрастен мой суд?

**1129**

Как ни жаль, не находится свежих идей
Оправдания жизни обычных людей,
А ведь им постоянно и явственно нужно
Что-то кроме того, чтобы делать детей.

**1130**

Все не ангелы, верно, но - так, между прочим -
Быть не ангелом можно по-разному очень.
Кто-то, совесть поправ, упивается тьмой;
Кто-то к свету стремится, хотя и порочен.

**1131**

Быть не хуже других — адекватная цель.
Быть не хуже, а лучше — другая модель.
В первой братство людей марширует к застою,
Во второй конкуренция, жизнь как дуэль.

**1132**

"Миру - мир!" говорите? Не спорю. Хотя
"Миру - жизнь!" как-то ближе канве бытия.
Это в сказках возможно без войн и конфликтов,
А в реальности... Впрочем, о чём это я?..

**1133**

"Не имеет значения" — честный ответ.
Только честность подобная сводит на нет
Все мечты, устремления, замыслы, планы...
Разум чахнет в пространстве не важных побед.

**1134**

Сколь желаемо чувство своей правоты,
За него чем угодно пожертвуешь ты.
Объективность, логичность, порядочность, совесть —
Всё на плаху во имя людской суеты.

**1135**

Я победы хочу! Я мечтаю о ней!
Чтобы в деле любом. Чтобы в каждый из дней.
Я хочу для себя, для своих и для наших.
Для чужих не хочу. Мы умней и сильней.