Мозаика

Григорий Туровец
В общности красок бледнеют детали.
Светом обычным являются дали.
Просто – не серо, привычно, не сложно.
Не вызывает волненье, тревожность.
И не должно. Ведь законы природы
Следуют времени, как воле моды.
Нового нет. Как обычно окраска.
Не появляются мысли о сказках.
Много другого ум вяжет и судит.
Если отвлечься – реальность разбудит.
В этом весь быт – неуклюжий, тернистый.
Он не зверёк мягкий, добрый, пушистый.
И не всегда он собой умиляет –
Чаще назойливо ум раздражает...
Только природа вольна к объяснениям.
Ей ли не знать перепады явлений?
Всякое разное в жизни бывает:
Радует, мучает и увлекает.
И не случайно природа венчает –
Явно своим поделиться желает.
Столько всего! Разве это не чудо?
Солнце! И ветер. Свирепая вьюга.
И красота всей мозаики сада!
Снега парящего! Звёзды для взгляда!
И синева! И поля в красках маков!
Реки, моря. Ослепление закатов...
Многим планета Земля впечатляет.
Дарит. Рождает.
И...гасит.  Сметает...