Приурочливая боль, или о жизни Клода Моне

Лилия Панлитви
Приурочливая боль всё ближе,   
Зло заплачет, изменив во сне.               
Покоряет одарённость свыше –
Цветовосприятие Моне.
               
Отзываясь в чувстве оголённом         
Эхом светоносных атмосфер,               
Принимая явь с невольным стоном,               
Мэтр писал картины без афер.               
               
Сотрясая грудь, хворь ликовала,            
Уже круг стал преданных родных;               
В Живерни, устав от бедствий вала,       
Шёл старик, восславив мир живых:      
               
В «Восходящем солнце» нет укора,         
Свежесть шлёт «Зелёная волна»,             
«Водяные лилии» – свет взора               
Той любви, которая одна.             

27 марта 2024 года
 
Приурочливая – приживчивая
«Восходящее солнце», «Зелёная волна»,
«Водяные лилии»  – знаменитые  картины К. Моне
Живерни ( Франция, регион Нормандия) – усадьба Клода Моне.