Подвал освещал свет ночной лампады

Александр Венинский
        ***  Resistentia ***

Подвал освещал свет ночной лампады,
Душок был гнилья дурней;
Виднелись в углу поминальник смятый
И цвель на сырой стене.

Он тихо сидел. Взгляд в неясность впился.
Окутало память мглой.
В каком-то всё странном бреду, ремиксе, –
Как будто в аду!..  Назло, –

Себе он назло день забыл тот Юрьев, –
День павших надежд и бед…
Подвал. Отвращенье. Но крест в гравюре
Сиял вопреки судьбе.


——————————————————
* Resistentia (лат.) – сопротивление, оппозиция.