Время

Алексей Пылаев
Запущены часы
Во временной виток,
Их быстрые шаги
Назад не повернуть.
Меняя полюса
Плывут течения строк,
Отсчитывают миг,
Вычерчивая путь.

Торопятся вперёд,
Пытаясь убежать,
Сжимается петля
Над вечностью дуги.
Их бесконечный счёт
Немыслимо прервать,
Они как атрибут
Вращения земли.

Так зыбка филигрань
Сферического дна,
Чуть тронь,
Накроет шквал
Космическую рябь.
И захлестнёт тогда
Безумия волна,
Сжимая у виска
Стальную рукоять.

Но если не мутить
Стремительный поток,
Отдавшись парусам,
Идти по воле волн,
То встречный ураган
Не превратится в шторм,
А будет обдувать
Как лёгкий ветерок.

Летят сменяя дни,
Торопятся года,
Меняются века
На новые витки.
Пока течёт вперёд
Из времени река,
То можно различать
Кругом его шаги.

И остро ощущать
Как мимолётна жизнь,
Так как ещё вчера
Ты вроде был рождён.
Но вот уже в конце
Взираешь молча вниз,
На чёрную дыру
Где будешь погребён.

Ведь времени плевать,
Оно не тормозит.
И вот уже другой
Стоит в его строю.
Так стоит ли бежать,
Чтоб наравне быть с ним,
Не проще ли поймать
Попутную струю?