Дорогие потери

Вера Черкасская
Растаяли мечты в далёких далях.
Как слезы, воск струится на свечах…
Я знаю – дьявол кроется в деталях,
В поступках, оговорках, мелочах.
 
Прожили много. Много пережили
Весною, летом, в осень, средь зимы.
По сути мы такие же, как были.
Но вот вопрос – КАКИМИ были мы.
 
Кому дарили нежность и заботу?
На что растрачены эмоции и чары?
Порой гораздо больше скажет фото,
Чем исповедь и сборник мемуаров.
 
Взрослели. Становился нам не нужен
Внезапно тесным ставший отчий дом.
Родство меняли на жену иль мужа,
Не мучаясь ни грустью, ни стыдом.
 
Мне возразят: «А что бы ты хотела?
Родные побоку, коль завели семью.
Всегда своя рубашка ближе к телу».
Ну что ж – поверю. Даже извиню.
 
Но больно, что меж близкими когда-то
Всё углубляется и ширится разлом.
И даже в знаменательные даты
Родных по крови нету за столом.
 
А, может, не великая  потеря
Того, чья рано загустела кровь.
Единожды предавшим кто поверит?
Раз преступивший переступит вновь.