Русская речь

Андрей Мужиков
Из любви к иностранной литературе, что ли,
всю-то жизнь себя чувствовал тут чужим,
а узор заводской на прокуренной шторе
заменял с успехом Отечества дым;

не цыганил милостей ни от советской,
ни от новой эпохи ( да к черту их )
и каюк Союзу, как минимум, веский
довод, что большинство из нас при своих;

от былой недосказанности, чем в силу
ностальгии, на пятом десятке лечь
все ж милее с сокурсницей давней. Стимул
и на одр сообщает знакомая речь.

Не подпольщик, берег ее так, как грошик -
золотой, и за то отлилось двоим;
но хранила в ответ и она, если "прожил",
как не скажут попавшие в третий Рим.

Не стяжавший внимание ныне живущих,
упокоен на будущее. И да -
только речи в нетях не быть. А грузчик,
книг носильщик не проронил изо рта.


     2016