30 марта 2024г

Олег Труханов
Нынче снова в облаках заря,
Но не слишком облаков, не слишком,
Явно меньше, чем вчера, напряг,
С градусами вновь прилично.

Два тепла, чего ещё хотеть,
Март не кончился покуда,
И давно ль морозы были здесь
По ночам - и после будут.

Наступает средне дуновей,
Помаленьку хмари разгоняет,
Нынче атмосферу ладит вест,
К лучшему погодушку меняет.

К десяти остался лёгкий флёр
Кое-где, и голубое дивно
Небо, и ликуют плоть и взор
От преобладанья позитива.

На припёке двадцать пять тепла,
Аквилон отнюдь не знобок,
Солнышко блистает - просто класс! -
Снова над родною стороною.

Даже в десять можно загорать,
И не холодно ходить нисколько,
Не иначе, будет днём жара,
Мартовская - во прикольно!

Ах, и славная стоит пора -
Грязь в саду чувствительно подсохла,
Лоскуты от снежного ковра,
Между тем, лежат себе неплохо.

До апреля точно долежат,
И воды в земле, понятно, море,
А тропинки быстро - не спеша -
Сохнут и сухими станут вскоре.

Облака, однако же, плывут,
И какие-то уже большие,
Нужно под лучи, а то капут -
Благодать, глядишь, и завершится.

Стало солнце иногда мигать,
Но, по крайней мере, редко,
Вот и вышел я его впитать,
Пользы для погреться телом бренным.

Дуновей резвее побежал,
Хмари с тучками лазурь пятнают,
Хороша погодка, хороша
Хоть Ярила послабей сияет.

Пополудни в небесах туман
Своровал изрядно люксов,
И густеет пар из дальних стран,
Загустеет чересчур, боюсь я.

Но пока и потускневший день
Выглядит уютно, симпатично,
На востоке дышит голубень,
Ветер расплясался энергично.

И двенадцать градусов в тени -
Калорийная стабильность,
То, что надо нам, весна хранит,
Не кончается её двужильность.

Бабочка в рассеянных лучах
На заборе, рыжая, пригрелась,
Снег лежит, а здесь чудесный ах -
Замечательно прелестно!

До четырнадцати аж тепла
Далее дозрел тенистый воздух,
Что тут говорить - да просто сласть,
Исключительное удовольствие!

Дальше обрядились небеса
В пропускающую свет одежду,
Невеликая, ей-ей, досада,
Настроение, почти как прежде.

Непрерывно-скорый аквилон
Зябкости ничуть не прибавляет,
И, бывает, облачный заслон
Хмари для светила раздвигает.

Дальше снова прояснел денёк -
Предпоследний мартовский, субботний,
Вышел сызнова из-под оплёк,
По здоровью - сущий беззаботник.

P.s.
Под вечер тучи обложили,
Быть может, дождичек пройдёт.
И то - уже избыток пыли
Образовался, так-то вот.

В двадцатом дождичек собрался,
Не крупный, коли обещался.