Борису Е

Валентина Журавская-Фазанюк
Где это видано, чтобы солидный дед,
Украшенный седою бородой,
На страшной скорости гонял велосипед,
Как бесшабашный парень молодой?
Забыв про возраст, презирая страх,
Он взгромоздился на железного коня
И закрутил педали, мчась на всех парах,
По гололёду и колдобинам гоня.

Нестись на велике – весёлое занятие:
Обдует ветерком, загар лицо покроет –
Не всё, конечно, небольшую часть его,
Ту, что не скрыта белой бородою.
Промчась по городу, заедет он в поля,
Где расцветает радугой земля.
Сойдёт с велосипеда и пешком
Уйдет в поля, подпёршись посошком.

Вокруг цветут цветы, жужжат шмели,
И тёплый пар восходит от земли,
Сияет солнце, ветер нежно обдувает –
Всё в этом мире думы навевает
О том, что ничего прекрасней нет,
Чем взгромоздиться на велосипед,
Уехать в тишь полей, забыть про суету,
Нарвать цветов и осчастливить ту,
Которая в избушке, у окна
Сидит, грустит и ждет совсем одна…
 
Она дождётся, вариантов нет:
Во двор ворвётся вновь велосипед,
А на его багажнике – букет,
Которого прекрасней в мире нет.
Он собран был в полях родной рукой,
И не найти, и не купить другой такой!
Она прижмёт его к груди, всплакнёт тайком,
Утрет слезу, наставит всюду ваз,
И аромат полей наполнит дом,
И благолепие поселится у  вас!

Но это будет летом, а пока
На гололёде ты помял бока:
Твой конь споткнулся, неожиданно упал
И рёбра ветхие тебе переломал.
 
Солидным людям и довольно взрослым
Негоже на таком коне скакать –
Необходимо четырёхколёсным
Обзавестись и гордо восседать
В автомобиле, приоткрыв окно,
Чтобы прохожим было видно, кто
Сей важный седовласый аксакал,
Который раньше на коне скакал,
А нынче – поглядите – преуспел,
Не дорогую иномарку пересел.

Ты станешь без опаски посещать
На ней далёкие цветущие поля
И, чтобы на букет насобирать,
Ты, молодецкой удалью хвалясь,
Цветы косою бросишься косить,
Чтобы, как в юности, подруге их дарить.
 
Мечтать – оно не вредно, а пока
Побереги, дружок, свои бока.
Велосипеду дай отставку, пусть катает
Детей и внуков. И когда растает
Последний лёд – не подходи к нему:
Ломать нам рёбра вовсе ни к чему!
 
Припомни: был великий Лев Толстой
С такой же длинной белой бородой,
И он, хотя богатым графом был,
В своей Поляне босиком ходил.
И так увлёкся он ходить пешком,
Что вдруг покинул милый сердцу дом
И удалился вовсе навсегда…

Но в этом деле не пример он.  Да,
Гулять желательно поблизости от дома,
Где всё тебе и близко, и знакомо,
Чтобы, когда каркас скрипеть начнёт,
Суметь до дома добрести, где ждёт
И милый сердцу кров, и стол, и где всегда
Хозяйкой приготовлена еда,
Где есть компьютер и налажен интернет…
Итак, вердикт: Долой велосипед!