Не страшись беспокойных дум

Александр Венинский
Не страшись беспокойных дум,
Не препятствуй души призыву;
Пусть сознанье в дыму, – в дыму
Ум упрямствует: чувства лживы.

Вековому врагу не верь,
На устах пусть и мёд, и ласка;
Пусть стучит льстивый дятел в дверь, –
В сердце он затаил коварство.

Яму, друг, никому не рой
И упасть не желай другому,
Чтобы сам не оброс хулой,
Чтобы жизнь не свела к дурдому.

Никакой не велик престиж, –
В возвышении нет заслуги;
Пусть возвысит покой души,
А не имя: счастливчик сукин.