Скиталец и старец

Андрей Королёв 7
Сердечная благодарность за вдохновение моему другу и наставнику
НАДЕЖДЕ МАРТЫНЕНКО.

Со старцем скиталец завёл разговор:
- Где Божия правда? С каких это пор
Творец - не у дел... Иль не видит Он зла,
И вся Его правда травой поросла?

Почём только с... праведных тягостный спрос? -
В сердцах проронил наболевший вопрос, -
Ведь столько расхристанных* балует жизнь,
Без бед, порицаний (мол, мерзость, - держись)...

И в здравьи до старости грешник живёт:
Жирует, и дни его - слаще, чем мёд.
А праведник стонет от лютых хвороб,
В хожденьях по мукам запутанных троп.

- На всё - Божья воля, прими всё, как есть.
Одним испытанья Спасителем - честь,
Иным только нЕмощь их - вздорный указ,
Светильник смиренья - давно уж погас.

- Но Бог же всесилен и крепок зелО**.
Чего ж не карает вселенское зло?
А старец лишь молча молился Христу,
Скорбя, что не смог вразумить... слепоту.

Он верил Творцу и, конечно же, знал,
Страданий земных, всё же, будет финал:
На небе смиренный - утешится сразу...
Припомнилась притча... "Богатый и Лазарь"***.

* - расхристанный - то есть снявший нательный
 крест  как символ приверженности Христу.
** - зело - старинное наречие. То же, что - очень.
*** - "Притча о богаче и Лазаре" (Евангелие от Луки, глава 16, стихи 19-31)