Мышки и Книжки

Юрий Струбалин
Вам нравятся книжки? – спросили у Мышки.
- Я в книжки вгрызаюсь по самую суть.
Привыкла Я с книжкой дружить до одышки,
Что некогда прямо, и нечем вздохнуть.

Люблю на рисунках зерно или крошки,
Обложку без кошки и с плесенью сыр.
И если обложка бывает без кошки,
То, Я эти книги листаю до дыр.

Погрызла намедни два томика Блока –
Слегка суховат, и немного горчит.
Потом после Блока мне сделалось плохо:
В боку что-то жжёт, и в желудке урчит.

Вчера, между делом, Ремарка доела,
И Горького пьесы погрызла чуть-чуть.
От грустного слога случилась изжога.
Боюсь, что пора показаться врачу.

Стихи и сонеты, задачки, ответы
Грызу –  и, умнею Я день ото дня.
Журналы, газеты, кроссворды, советы -
Всё это без счёта прошло…  сквозь меня.

Бывает, от книги прорежутся крылья.
У каждого автора свой тонкий вкус.
Есть пресные, острые, сладкие, с пылью.
Есть толстые книги, а есть на укус…

Да, с книгами Мышка общается смело.
Всё знает на полке с угла до угла.
И множество книжек ещё б одолела,
Ах, если б читать хоть немного могла.

2007-16.02.2024-17.02.2024