Сонет 2. Красота

Надин Вернер
Все говорят, что я красива,
Так обаятельна, умна?
И в свете глаз смотрюсь сплошь мило,
Для всех моя душа скромна.

«Что плачешь, душенька, уныло?» —
Меня спросила бабушка.
«Тень моих слёз для всех противна.
Должна ли быть для всех глупа?

Пусть я красива, нету спора,
Но говорю лишь то, что нужно,
Иначе стану просто душной
Для глупых дам. Что за умора!

Вся красота, что есть в уме,
Вдруг хуже той, что на лице.»