Первопроходцам Дальнего Востока

Дмитрий Пац
 (от казаков до Федосеева)
+++
Вы открывали этот край суровый,
России ради, зверя и земли,
И укрепляли Русские основы,
Где словом мира, где, порой, и «пли!»!
+++
Встречали вас то с миром, то с войною,
Терять свободу не хотел никто,
Китайцы улещали лезть стеною,
Чтоб к их границам не прошло ничто!
+++
Но вы старались и стремились дальше,
До океана Тихого дошли,
Узрили много доброты и фальши,
Придав России «новыя земли»!
+++
А позже нанесли ее на карты,
Народов нравы разузнали тех,
И удивлялись их ментальным «картам»,
Из веточек, следов и прочих вех!
+++
Они вас неумехами считали,
А вы учились и учили тех,
Когда мечом, когда обогащали,
Познали и печаль, и добрый смех!
+++
Через леса, блата, озера, реки,
На лодках, на конях или пешком,
Вы шли упорно, делая успехи,
И принося открытия в родной Дом!
+++
Россия это вечно не забудет,
Вы сделали огромнейшей ее,
И от нее сей край да не убудет,
На веки вечны не дадим свое!

Д.П./29.03.2024 г./12:50 дня/ Россия, Калининградская область, г. Пионерск . /