Баллада о Марте из Выборга

Лилия Троицкая
Марта шагнёт из дома.
Сегодня столько дел, что не успеешь и присесть.
Марте здесь всё знакомо:
Она здесь родилась и выросла здесь.
Время ей торопиться,
Пробили часы на башне ровно семь.
Всюду родные лица,
Как будто город мой не засыпает совсем.
Над головой небо синее-синее,
Город любимый, тебя нет красивее!
Я не расстанусь с тобой никогда,
Да?
По мостовой булыжной
Так весело и звонко простучат каблучки.
Марте прекрасно слышно,
Как за углом поют трамваев звонки.
Марта идёт на рынок:
Рыба, масло, зелень, мускат не забудь!
Солнце ласкает спину,
Ветер с моря кудри растреплет чуть-чуть.
Марта выходит с рынка,
Марта повернула на Северный вал.
Город мой как картинка,
Замок как сказочный дворец среди скал.
Марта выходит к Замку,
Мост не развели, значит, нужно скорей.
Бабушка спозаранку
Кофе и марципаны внучке предложит своей.
Солнце всё выше, выше,
Надо успеть в собор к органу и книге псалмов.
Рядом на старых крышах
Ветер танцует полкис для резных флюгеров.
В лавку зайти, конечно,
Рыжего за ухом кота почесать.
В погреб к монахам грешным
Выборгского эля в баклажку набрать.
Марта идёт обратно,
Летняя луна над заливом взошла.
Марте идти приятно –
Марта всё успела, везде побыла.
Марта зайдёт в ворота,
Затем во двор и прямо сквозь стену домой.
Марту увидит кто-то
В сумерках, тихо вздрогнет, нервно тряхнёт головой.
Марта закроет ставни,
Марта камин затопит, грустно и нежно вздохнёт.
В город свой прежний, давний
Марта сможет выйти опять через год…
И снова
Марта шагнёт сквозь камни
И выйдет из стены, которой двести лет,
Марта, что так близка мне,
Как будто смерти нет и времени нет.
Над головой луна звенит и качается,
Значит любовь нигде не кончается.
Я не расстанусь с тобой никогда.
Да?