Два стихотворения

Сергей Анатольевич Кузнецов
Два стихотворения
                в честь Ли Бо

***
Равномерно колодезный ворот
тишину наполняет скрипом,
ночь! И ветер врывается в город,
с гулким лязгом и трубным хрипом.

Этот час веет чем-то заветным,
люди укрылись в гнёзда,
с угловатым уютом в кругу бесцветном,
где у них есть «рано» и «поздно».

А у ветра есть всё, что надо –
его волей вихри метели
расклубились до неба от сада,
ночь пасёт ветвистое стадо,
тьма крылом холодит мне темя.

***
Ворот колодезный равномерно
скрипом кривым тишину наполняет,
в город врывается ветер ночной
с хрипом гулким и трубным лязгом.

Заветным чем-то веет свирепый час,
в гнёзда укрылись люди,
бесцветным кругом сидят в квадратном уюте,
«поздно» и «рано» у них есть там. Но –

только у ветра есть всё, что надо!
Время взвихрено волей ветра,
стадо ветвистое ночь пасёт по метели,
тьма мне темя быстрым крылом холодит.