Решение

Андрей Сметанкин
Я рывком на землю сбросил цепи,
Поднялась свободная рука –
Защитит леса, поля и степи,
Где течёт великая река.

Мне наград и почестей не надо –
Только строчкам тихо подпевать.
Пусть встаёт моих стихов громада,
Где живёт моя Отчизна-мать.

Я обычный, вовсе не раскосый,
Крепкий духом, словно баобаб,
Но светило я тяну за косы
Поутру, коль в старости не слаб.

Как подсолнух, ковыряю небо
По ночам – я звёзды так любил
И лущиил, как семечки. Я ль не был
Простаком, кто свой не знает пыл?
 
Вот узнал. Пусть не дошёл до ручки,
Но потратил нервов и труда –
Всё сдержал, не побоялся взбучки,
И в запасе – вечность, не года.

Что костюм и что язык английский?
Как мужик российский покажу,
Что Россия не боится риски –
В Душанбе на лавочке сижу.

Не боюсь я испытаний кочки –
На коне стрелой несусь в туман:
Приготовьтесь, запятые, точки,
В пунктуации – провал ума.

Под луной любви ищу я слово,
Что смешалось с Млечным молоком,
А под солнцем голова готова
Рассказать, быть славно простаком.

18.03. 2024