Южный Урал

Айнара Куанова
В ноябре 2023 моя двоюродная сестра (учитель) попросила меня написать стихотворение о нашем крае для местного конкурса. Впервые написала по просьбе. Получилось плакатно. Испытываю смешанные чувства.

В сердце Евразии обширной громадой
Простирается край средь степей и ветров,
Разнородной семьёй, тихой отрадой
Живёт Оренбуржье в паутине сёл, городов.
Одеялом лоскутным Южный Урал
Укрывает пространство гордых степей,
В глубоких залежах спрятан металл,
Углеводорода – богатство сложных цепей.
В сезон сладких арбузов не перечесть,
Солёных озёр уникальность – вокруг,
Слава Гагарина начинается здесь,
Впервые познавшего тут «небесный досуг».
Тополиные рощи небольших городов
Взор осчастливят зелёным массивом,
Трепетанием листьев безмолвно, без слов
Унесутся горести в ветре игривом.

13. 11. 2023