Вешние Силы

Татьяна Богданова Аксенова
(Русская октава хореическая)

Чувствуешь, как пахнет прелыми
Размороженными травами?
Вновь потрескивать апрелево
Почками вообразят
За окном два старых дерева,
Намекая, что неправы мы,
Раскрываясь неуверенно,
Расставаясь год назад.

Скоро бешеными гнёздами
Внешний мир опустошённый,
Слыша пенье Алконостово,
Залюбуется, замрёт...
Мы ума лишимся, разума
Оттого, как хорошо нам!
Солнце куролесит, праздное,
Всходит задом наперёд...

И душа из тела рада бы
Вслед за песней Гамаюновой -
Всеми правдами-неправдами,
Прямо в райские сады!
Помнишь, в книгах Афанасьева,
Девы-птицы, ликом юные,
Объяснительные надписи,
Буквы дивной красоты?..

Скрылись в тучах зори ясные,
Разгулялись ветры дикие
Оттого, что понапрасну мы,
Прошлогодние, вдали.
Отчего простые вещи нам,
Словно книги безъязыкие?
Спой-поведай, птица вещая
На другом конце земли...

Знаешь, это только на людях
Я с тобой уравновешенна,
И как будто сердце в наледи,
И не рвётся из груди.
Не пускают птицу Сирина
В рай славянский души грешные.
В сказках третий раз - усиленный,
Сверх возможностей. Гляди!..