О Руси

Александръ Макаров
Спросили у меня:
"Какая Русь?
Что в ней такого?
Чем она милей?"
А я ответ слагать не тороплюсь.
И самому мне невдомёк, что в ней.

Присмотришься с небес - она как все.
Леса, поля, дорог бескрайних сеть.
Вот только разве, что во всей красе
Её и солнцу трудно осмотреть.

А вот пройдёшь землёй, тогда твой взгляд
Откроет сердцу множество чудес,
Как в паутинах вязнет листопад,
И золото разбрасывает лес.

Совсем иные в мире здесь снега.
Другие колыбельные у вьюг,
Другие сны в мороз у трав в лугах,
Другой огонь в печи, как лучший друг.

Март на дворе, и враз синеет взор.
В груди едва ль уймётся канитель.
Не объяснить нерусским тот задор,
С каким стучит в сто топоров капель.

Стремительна весна, а с ней любовь.
И вот уже в сирени соловей
Нам заплетает руки вновь и вновь,
С ума сходя от дерзости своей.

Где вечна зелень, там нас не поймут.
А тут, в России, нежная пора
Благословенна тем, что люди ждут,
От летних дней запасов для добра.

Спросили у меня:
"Какая Русь?
Что в ней такого?
Чем она милей?"
А я в ответ возьму и помолюсь,
Чтоб никогда не разлучаться с ней.

30 марта 2024 года