Морковный заячий пирог

Алла Ганновер
Запаслась морковкой впрок,
Чтобы заячий пирог
Сделать в праздничные дни,
Магазины-то поди в Пасху В городе закрыты,
А мои все зайцы сыты
И довольны быть должны,
Ведь сородичи они!

Главный заяц торжества –
Степанида, то есть я,
А по отчеству Морковной
Муж зовёт меня любовно )))

Но представьте только:
Я из моркови не пекла
В своей жизни пироги,
Хоть и зайцам так смачны

Здесь пекут традиционно
К празднику все поголовно
Хоть бы на один клычок,
Но "Морковный пирожок"

Думаю, да что ж такое,
Племечко своё родное
Не уважу что ли я,
Сделав зайцам пирога

Нет, такому не бывать,
Зайцев мне ли обделять,
И отправилась в инет,
Чтобы отыскать рецепт

Глаз намётан у Морковны,
Из мильона выбрав скромно
Только парочку всего,
Испечёт пирог легко

Можно взять один, другой
А в итоге сделать свой.
Что-то чуточку подправить:
Положить или убавить

Самый цимес пирога,
Чтоб морковь была сочна.
Яйца, сахар и мука...
Молотого миндаля
Пуще даже положить,
Масла постного подлить,
Ванилин, изюм, корица
Неприменно пригодится,
Ведь такое угощенье
Поднимает настроенье!

Что ж попробую тогда,
Взяв рецепта сразу два,
Да с морковью сочной в тесте,
Поварьировать на месте

Испеку когда пирог,
Расскажу и про итог.
А рецепты, что нашла,
Хороши наверняка ;-)

30 марта 2024 21:04 *D

Рецепты Морковного пирога

Вариант N° 1

Для теста:

375 г моркови
250 г муки
275 г сахара
2 чайные ложки пищевой соды
1 пакетик ванильного сахара
250 мл рапсового масла
4 яйца 
100 г миндаля молотого
100 г миндаля измельченного

Для крема :

350 г сливочного сыра (например, "Филадельфия")
5 столовых ложек сливок 125 г сахарной пудры

Разогрейть духовку до 150 °C (верхний/нижний нагрев). Смазать разъемную форму маслом и присыпать её небольшим количеством муки. Мелко натереть морковь. Смешать муку с сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить рапсовое масло и яйца с помощью ручного миксера, затем добавить морковь и миндаль. Вылить тесто в разъёмную форму, разровнять и поставьте в духовку на час. Примерно через 30 минут накрыть пирог алюминиевой фольгой, чтобы он не потемнел сверху. Тем временем можно приготовить крем. Для этого смешайте сливочный сыр со сливками до однородной массы, а затем добавьте сахарную пудру. Перемешивайте, пока крем не станет твердым. Достаньте корж из духовки, намажьте его кремом и украсьте миндалем или марципаном. Торт будет вкуснее всего, если он постоит сутки в холодильнике.


Вариант N° 2

Для теста:
375 г мелко натертой моркови
250 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя
250 г сахара
1 чайная ложка корицы
250 мл сливочного масла 
4 яйца 
200 г молотого миндаля

Для глазури:
300 г сливочного сыра
100 г сахарная пудра
1 пачка ванильного сахара
1 капля лимонного сока

Взбить миксером яйца, сахар, масло и корицу. Добавить морковь и миндаль. Смешать муку и разрыхлитель и также перемешайте. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 мм.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180 °C (верхний/нижний нагрев) примерно 40–50 минут.

Для глазури смешать сливочный сыр и лимонный сок миксером на низкой скорости до получения однородной массы.

Добавить сахарную пудрой и ванильный сахар. После выпечки дать пирогу остыть. Нанести глазурь по всему периметру, используя лопаточку для торта.


Вариант N° 3

Яйца 3 шт
Сахар 180 гр
Ваниль
Растительное масло 90 мл
Мука 180 гр
Разрыхлитель 10 гр
Морковь 200 гр
Изюм 100 гр

Яйца взбивать сперва в течение 1 минуты с щепоткой соли, а щатем ещё 2 минуты до густой пены с сахаром,
добавить ваниль, рамтительное масло ьез запаха, муку, разрыхлитель, мелко натёртую большую сочную морковь и изюм

Форму 20 см застелить пеграментной бумагой и выпекать в разогретой духовке на 180
градусов примерно 40 минут, пробуя на готовность деревянной палочкой

Морковный пирог от Ольги Матвей
https://youtube.com/watch?v=x2qem0FTSIY&si=pskvVf6Cndy9ZNMW

Комментарий к видео давно почитаемого блогера:

Испекла, положила 150г
сахара и без изюма(не было) и то был сладкий, 180г для меня вообще было бы
много, в моркови тоже есть свой сахар. Также вместо 90мл раст. масла, положила только 70 мл и остальное сметаны. Вместо ванили, добавила молотые корицу и имбирь, как по мне, это осенние ароматы. Ещё, для
красоты, сверху в тесто
воткнула тонко порезанные
яблочные дольки. Вышло
вкусно

Р. S. Все рецепты взяты из излюбленных источников, а "Морковные пироги" можно делать без крема, как
Вариант N° 3, украшая сахарной пудрой

Заяц в преддверии своего главного праздника года!
http://stihi.ru/2024/03/27/2903

всё просто!
http://stihi.ru/2023/07/25/6387

Рукав для запекания
http://stihi.ru/2022/09/19/6883

Вариант N° 4

Мой рецепт:

Для формы диаметром 26 см

Ингредиенты:
1 большая сочная морковь
4 яйца
180 г сахара
100 мл рапсового масла
225 просеянной муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
корица, изюм, сущёная клюква, молотый миндаль по вкусу

Приготовление:

Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли в густую пену.
Желтки взбивать, добавляя постепенно сахар до бела.
Соединить, добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу, постное масло, изюм, клюкву, миндаль и главный ингредиент пирога – морковь, натёртую на мелкой тёрке.
Хорошо всё перемешать.
Выстелить разъемную форму смоченной в воде и хорошо отжатой пергаментной бумагой. Вылить в неё тесто и отправить примерно на 40 минут в разогретую на 180° духовку.

Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, приготовить любимый напиток и наслаждаться :-)

Удачи и вкусной праздничной выпечки не только для зайцев, но и всех, кто этого заслуживает ;-)