Поднялась поредевшая стая...

Михаил Файнбух
Бесконечную гладь  рассекая,
Потянулась, не зная границ.
Пролетала над городом стая,
От войны улетающих птиц.

Уводил от беды и порока,
От тревожного воя собак.
Поднимал в небо стаю до срока,
Почерневший от дыма  вожак.

Небеса раздвигая крылАми,
Сквозь пылАющую круговерть.
Птицы прятались за облаками,
От людей, посылающих смерть.

Криком жалобным мир оглашая,
От крестов, полумесяцев, звёзд.
Поднялась поредевшая стая,
Оторвав, взгляд прощальный от гнёзд...