Я и жизнь

Владимир Ермакович
         Я  И  ЖИЗНЬ 
               «Нет, жизнь меня не обделила,
               Добром своим не обошла.
               Всего с лихвой дано мне было
               В дорогу - света и тепла».
                Александр Твардовский.

              «Любите жизнь в широком понимании,
              Идите в жизнь, как совесть вас ведёт,
              И жизнь вас осенит своим вниманием,
              И вас ничто с дороги не свернёт.»
                Владимир Ермакович
                Из книги "ПОКА В ПУТИ" 1970 год.


Я знаю жизнь не понаслышке,
Не  преминул её в пути,
Мне деревенскому мальчишке,
Пришлось этапы все  пройти.

Когда друг друга «повстречали»,
С годины той мы с ней везде,
Вдвоём мы, в радости, в печали,
Вдвоём в труде, вдвоём в беде.
 
Мы с ней вдвоём в одной упряжке –
К плечу плечо, к руке рука,
Бывает даже  очень тяжко,   
Но  мы справляемся пока.

Она не нянька, не прислуга,
Не для утех, не для услуг,
Мне ЖИЗНЬ –  надёжная подруга, 
А если надо – верный друг.

Себя ведёт не понарошку,
Случись, излишне напряжёт,
А  иногда подставит «ножку»,
Но от падений бережёт.

И учит жить, снимает пробу -
"На золотник, или пятак",
И мы всегда в ответе  оба,
Если случилось, "что не так"

Люблю я ЖИЗНЬ за то, что было,
Ещё люблю за то, что есть,
За то, что мило и не мило,
За всё –  чего не перечесть.

Мне ЖИЗНЬ моя надежду  греет,
Даёт поныне всё сполна,
С годами щедрость не стареет,
Я верю – ЛЮБИТ  И ОНА.

И день за днём, и год за годом,
Мне «быть-не быть» – без ворожбы,
Наверно я счастливым кодом
Был заколдован  у  судьбы.