Пастораль...

Александр Славенин
тридцать строк тридцатого марта

Букет цветов в старинной вазе,
И аромата тонкий шлейф…
Лучи от солнца, будто стразы,
Залили комнатный рельеф.

Царит тиши минута блага,
И дремлет книга на столе,
Ждёт недочитанная сага,
И шарм сухого Шардоне.

Часы надменно стрелки движут,
Колышут маятник слегка,
Когда-то куплены в Париже,
Шедевр на долгие года.

Вот звоны полдень отбивают,
С дымящей трубкой силуэт…
Предметы будто оживают,
К ним входит господин – поэт.

И в солнечном луче игривом,
Переливается хрусталь,
Вино придумывает диво,
И строки пишут пастораль.

Вокруг богатое убранство,
Звенит свинцовое стекло,
По сердцу, милое пространство,
Скрепит гусиное перо…

И быстро пишется поэма,
Где солнца лучик, и вино…
Хмельной идиллии в ней сцена,
И мир прекрасный заодно!

Всё так, вот так… но боль скрывая,
Господствуя, – он сочиняет…


30.03.2024.

Картина – худ. Владимир Екимов. Цветы на столе.