Иван Крылов. Ехал грека через реку

Симонов Николай Васильевич
БАСНЯ

Какой-то грек, наверно после пьянки,
А как же после пьянки, трезвым быть?
На лодке плыл по речке, по - Казанке,
Намереваясь реку переплыть.

Уж переплыл, но на мели, однако,
Не думая, что то грозит бедой,
Увидел грека под водою рака,
А рак увидел греку над водой.

Отринувши былых веков науку,
И думая, что он ещё не слаб,
Так быстро сунул грека в реку руку
И рак его за эту руку – цап!

Мораль: Пусть даже ты рождён не греком,
Ты не гляди на раков на мели,
Всё время будь приличным человеком
И языком напрасно не мели.