Александр Пушкин. Ехал грека через реку

Симонов Николай Васильевич
ГРЕКА У  ЛУКОМОРЬЯ

У Лукоморья дуб зелёный;
А рядом малые дубки,
Там чудеса, там грек учёный
Таскает раков из реки.

Нужна добыча человеку,
А я так, братцы, не могу…
Не едет грека через реку -
На этом ловит берегу.

Какой огонь пылает в старом!
Всех раков выловит наш грек…
И видно в древности, недаром
Ходил на греков князь Олег.

Такой азарт у сей породы,
К большой поживе страсть и пыл…
И видно зря в младые годы
Младых гречанок я любил.

Там лес и дол видений полны,
Сияет в небе Млечный путь,
Выкатывают раков волны,
И цапнет греку, кто ни будь.

Его пример – другим наука,
Молва идёт: «Наживы раб,
Засунул грека в реку руку,
А рак за руку греку цап!»

У Лукоморья над рекою
Я тоже был, мёд-пиво пил,
А грек сидел с одной рукою
Свои мне сказки говорил.

Мы вместе с грекой ели раков,
И я его не торопил…
Конец у сказок одинаков:
Не думал грека, что творил…