Геннадий Шпаликов. Ехал грека через реку

Симонов Николай Васильевич
ГРЕКИ  И  РАКИ

Эллиняне полиняли…

Геннадий Шпаликов

Греки древние! Не скрою, -
Велики вы в древни веки, -
Мудрецы, цари, герои…
А теперь вы просто греки.

Были вы для всех примером,
Но ушли из Пантеона
Одиссеи и Гомеры,
Ахиллесы и Платоны.

И теперь в вас мало толку.
Не вернуть былые веки…
Вы – в скороговорке только:
«Ехал грека через реку»…

Македонцы и спартанцы
Были бойкие до драки,
А теперь вы – голодранцы -
Вас за руки щиплют раки!

Все великие – в начале,
А конец всем - одинаков.
«Эллиняне полиняли»...
Нынче греки ловят раков.