Твардовский - У родимого подворья...

Вячеслав Дуликов
Вчера был во МГИКе (на Левом берегу).
Смотрел великолепный спектакль "Василий Тёркин".

Режиссёр-постановщик и исполнитель главной роли
Заслуженный артист РФ Александр Владимирович Ростов.

Спектакль искромётный, задористый, искренний.
Во славу русского солдата.

Невольно вспомнилось собственное стихотворение
начала 90-х, посвящённое автору замечательной
поэмы.

    ТВАРДОВСКИЙ

   Есть фотография:
        поэт на пепелище
             отчего подворья,
   В распахнутой шинели,
             сняв фуражку...
   Сентябрьский полдень.
        чуть примят бурьян.
            Осины ствол, похожий
                на обрубок.
   И голову склонив -
                поэт...
 

У родимого подворья
               горький запах тишины.
У родимого подворья
               третий год лихой войны.
         Тот далёкий
                сорок третий.
         Тяжко.
              Сколько
                не смотри.
         Тот далёкий
                сорок третий.
         А поэту -
                тридцать три.
         А поэту -
                тридцать три.
         Горечь давних
                лихолетий
         Ты случайно
                не сотри.

30.03.2024