О солнце

Вадим Скирда
«Что думаете вы о солнце?», -
Прокофьев вопрошал у звёзд,
Что не стесняются эмоций
И мыслят глубоко всерьёз.

Что можно думать о светиле,
Невинное ли баловство?
Божественное око в силе,
Само ли в славе божество?

Подбрось идейки, знаменитость,
Мне в деревянную тетрадь,
Мы все немного селениты,
Луна, намеренья не трать!

За термояд не помышляя,
О метафизике скорбя –
Скажи, Прокофьев, не зевая,
Что есть светило для тебя?

Какой калейдоскоп мелодий
Навеян музыкою сфер?
Не джокер ли в твоей колоде
Есть солнцеликий изувер?

Ведь раз идея занимает –
Её потребно разрешить,
Тебе ли, широко шагая,
Быть слепо поднятым на щит?

Так что напели властелины
Дум, достающихся с трудом?
Что принял твой неопалимый
Сверх_удивительный альбом?

Обложечка из древесины
От лёгкой искры не сгорит:
Твоя любовь к трём апельсинам –
Как к трём светилам сохранит.

22 февраля 2024 г.
Скирда В.М.