Een paar schoenen

Ник Ефимов
«Башмаки» (нидерл. Een paar schoenen) — картина Винсента Ван Гога.
Она была написана летом 1886 года в Париже.
Картина хранится в музее Ван Гога в Амстердаме.

Закорузлые пальцы рук хозяина
бережно собравшие крошки хлеба
и закинувших в мычащие недра утробы
родниковая вода из липового чушпана
    сводит  до оторопи подзатылочных мышц 
обжигающие судорогой пугающий педикюр
ужатых пальцев ног
   ряженного суженного
опоенный твоей красотой Иван Купала
не вернется уже в отчий дом
бережно несущего тебя на другой берег реальности
было ли там ослепительное счастье?
помнит только трель соловья в том високосном году
    застывший взгляд
словно накрененное ведро
над манящей бездной колодца
не бережно сомкнутые кисти рук постера
«Время» 2006 г
призрачный палец водяного Еремею
из дирижирующей камерным оркестриком утонувших исполнителей
Handel Water Music Suite I HWV 348
сброшенной поверхности воды
   в мутном слюдяном окне