Ночные ливни

Николай Лятошинский
Ночные ливни, грохот в темноте,
котел небесный дал, наверно, течь,
а может, переполнен через край,
быть может, там уже затоплен рай,
и есть законный повод помянуть
архангелов и ангелов. И суть
всего происходящего вокруг
есть бытия невидимый нам круг,
вдруг разорвавшийся на части,
на куски,
на клочья злобы, глупости, тоски,
утраты памяти, перелицовки душ,
и прочих столь обыденных вещей
для нас сегодня. Кто мы вообще?
Лишь оболочки звонкой пустоты
без света и без воли? Где мосты
через потоки половодья зла,
тщеславия, амбиций? Только мгла,
как эти ливни, смывшие наш рай
с бессильем ангелов, не знает край,
не знает меры, рвётся и несёт
всё наше доброе. И жизни колесо
уже не колесо, но жернова,
а им всё поровну, что люди, что трава...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ