Посредственность

Сергей Козлов 6
Образ на первый взгляд понятен.
Глаз к соразмерности привык,
жаль в цельности не аккуратен
конечных замыслов язык.

Сама затея не пустая.
Усилия логики полны,
но всей структуре не хватает
всплеска идейной новизны.

Банальность в схожести видна.
Сюжет во многом предсказуем,
словно задумок глубина
отмерена заранее буем.

Критерий качества один:
надёжно, броско и практично,
а где же личностный почин -
всё как-то слишком эклектично.

Когда запас решений скуден,
заимствуют других чутьё.
В таком посредственном этюде
чужое поглотит своё.

Итогом линия сплошная
пройдёт чрез временную пыль
как-бы нечаянно вопрошая,
где почерк собственный и стиль?

Здесь, видимый в весомой мере,
сплошь компромиссности формат.
В престижность распахнувший двери
не стиль, частичный плагиат.

Не мысли творческой развитие
обдуманной со всех сторон
в союзе разума с наитием,
а выданный за вкус шаблон.

Чтобы обычный обыватель,
как будто от мечты ключи,
изделие массовой печати
однажды в руки получил.

То же, что подлинно прекрасно
пока идёт за веком век
с чредой открытий не напрасных
неспешно движется наверх.