Как мне навешивали ярлык шовиниста аборигены

Михаил Кошляк
 Тридцатое марта 1987 года для меня был годом разочарования в
 коммунистах Университета г. Алматы. В этот день надо мной совершился произвол на философском факультете. Навряд ли в России наказывали доцента за неудовлетворительные оценки полученные студентами на экзаменах, а в Казахстане это было. Тринадцатое февраля в группе студентов юрфака студенты получили три неуда, два студента сдали билеты и покинули аудиторию, а один не смог ответит на билет.
Первого секретаря ЦК КПК Казахстана Д. Кунаева и назначения г. Колбина Секретарём ЦК КПК. Казахстана. Восстание было жёстко подавлено, а студенты отправлены валить Енисейскую тайгу. Это была политика Горбачёва, а восстание в Алмате началом развала СССР. Наказана была национальная молодёжь и искали среди русских кого наказать. Выбор пал на меня и на меня заставили студентов написать заявление, якобы я наказал казахскую молодёжь на экзаменах оценками.
 Философия предмет сложный, а для студентов " вещь в себе".
И процесс пошёл, созданная комиссия из пенсионеров преклонного возраста русских : И. П. Новак, В. Данилкин, А. Мордовин, так -как мне навешивали ярлык шовиниста в комиссии все были русские. На кафедре другая комиссия из трёх профессоров принимала пересдачу тех, кто получил неуд. Двое из трёх получили неуд и один уд.
 И вот Партсобрание в актовом зале собрались коммунисты в основном казахской национальности, сняли с учёбы и студенческие группы, которые не состояли в Партии.
 Выступали и клеймили меня позором, тогда бы мне надо покинуть это позорище, но я выстоял до конца в итоге - Строгий выговор с занесением в тичное дело.
 Никто в мою защиту не выступил и стало ясно кто есть кто.
А теперь о сути дела : Декан Арман Алшанов пообещал Марату
Садуову на вступительных экзаменах поставить его дочке отлично.
 И она оказалась в группе которую я экзаменовал. Девочка получила оценку "Хор", разгневанный отец подбежал ко мне и сказал : "мне обещали пятёрку" - кто обещал пусть тот и ставит ответил я.
 Потом была моя жалоба в Комиссию Горкома
Партии г. Алматы,а потом в комиссию ЦК КПК и я победил. Позже 21 мая 1988 г. Была опубликована статья членом комиссии Павлом Яценко "Как навешивают ярлыки" она есть на моей страничке.
 Национализм страшная категория людей и тот аршин которым пытались измерить меня с 25 - летним партийным стажем который начался на Кубе во время службы в Советской армии. Прошло с той поры 37 лет многих нет в живых, а я в России жив и здоров и до сих пор храню партбилет в котором: Ум, Честь и Совесть были поруганы в то не простое время. Нет КПСС, нет и СССР, но остались
мы кто создали Великую страну, но не смогли её сохранить!

              30. 03. 2024 г.