Обвинение

Алексей Лебедич
Тот, кто хочет кого-то обвинять, не имеет право торопиться.
Мастер лжи и клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах.
Желание обвинять - это та жажда, при которой не возможно напиться.
Любому можно вынести обвинительный приговор, если винить впопыхах.

Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице.
Обвинять — это способ оправдываться, обычный для тех, кто неправы.
Найти вину можно в каждом, всегда, и практически везде.
И тяжесть вины зависит не от преступления, а от того какие нравы.

Обвинять — утверждать вину или порочность другого человека,
Как правило — с целью оправдать зло, которое мы ему причинили.
Презумпция невиновности должна быть для каждого без исключения,
Иначе останутся только мерзавцы, которые от ответственности всегда уходили.

Настоящий философ очень долго не решится другого обвинять.
Ведь он учитывает неизвестную величину, входящую в проблему.
Виновным можно сделать любого, и даже можно вину доказать,
Но чтоб причину понять нужно больше, чем множество обвинений.

Первое несправедливое обвинение легко отбрасывается,
Второе задевает, третье ранит, а четвёртое уже может убить.
Люди часто обвиняют в пороках тех, кто им просто не нравится,
А причина не в пороке обвиняемого, а в неумение обвинителей любить.

Обвинять — это значит пытаться поработить совесть,
Это обыкновение деспотов, лишенных реальной власти.
Осуждение невиновного, в нашем мире, увы, не новость,
Тот, кто низок сам, обвиняя другого, становится выше, но только от части.

Нечистой совести никакой обвинитель не нужен, чтоб страдать.
Легче обвинить проходящую сейчас эпоху в отсутствии духовности,
Нежели её там обнаружить, и уж тем более её самому создать.
Тот, кто громче всех обвиняет, тот и сам имеет те же наклонности.
29.03.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Тот, кто хочет обвинять, не вправе торопиться.
Жан Мольер

Обвинять — утверждать вину или порочность другого человека, как правило — с целью оправдать зло, которое мы ему причинили.
Амброз Бирс

Философ не решится обвинять. Он учтёт неизвестную величину, входящую в проблему.
Виктор Гюго

Первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, а четвёртое убивает.
Франсуа Вольтер

Обвинять — значит пытаться поработить совесть: обыкновение деспотов, лишенных реальной власти.
Александр Круглов

Легче обвинить эпоху в отсутствии духовности, нежели её там обнаружить.
Авессалом Подводный

Обвинять — это способ оправдываться, обычный для женщин, когда они неправы.
Андриан Декурсель

Нечистой совести обвинитель не нужен.
Английская пословица

Мастер клеветы обвиняет, даже рассыпаясь в похвалах.
Т. Тассо

Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице.
Менандр